АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

30 июля 2020

США: подрядчик ВМФ обвиняет бывшего сотрудника в похищении интеллектуальной собственности

Компания RelaDyne из штата Огайо подала в суд на Чарльза Брондера (Charles Bronder), бывшего сотрудника своей «дочки» Clarus Fluid Intelligence . В иске утверждается, что Брондер перед увольнением скопировал многочисленные коммерческие секреты, связанные с выполнением проектов для военно-морского флота. Такую информацию приводит издание The Virginian Pilot.

Компания Clarus обладает ценными компетенциями по очистке сложных механизмов надводных кораблей и подводных лодок. Кроме того, этот подрядчик американского флота производит ряд инновационных продуктов по очистке отработанных технических жидкостей с целью предотвращения загрязнения окружающей среды. Что не менее важно с точки зрения бизнеса, Clarus умела выигрывать крупные контракты министерства обороны США. Только за 2019 г. общая сумма работ, выполненных данным подрядчиком ВМФ, составила $1,7 млн.

Но согласно новому иску, поданному в окружной суд Норфолка, конкурентные преимущества военно-морского подрядчика, возможно вышли из-под контроля, когда недовольный сотрудник после увольнения мог унести с собой не только техническую документацию, но и ценные сведения о ценообразовании. Истцы утверждают, что за несколько месяцев до своего ухода из Clarus в январе 2020 г., Чарльз Брондер отправил конфиденциальную информацию на свой личный аккаунт в почтовом сервисе Gmail. Среди утекших документов была копия файла основного проектного плана с подробной информацией о ценах и затратах, графики аварийных и ремонтных работ, а также другие конфиденциальные сведения о бизнесе.

В январе 2019 г. Clarus была поглощена компанией RelaDyne из штата Огайо, которая в своем исковом заявлении утверждает, что Брондер совершил восемь различных нарушений. RelaDyne просит суд ввести временный запрет бывшему сотруднику и его новой компании Accurate Marine на переманивание клиентов и персонала.

Эксперты в области защиты интеллектуальной собственности отмечают, что в иске описывается самая распространенная схема кражи корпоративных секретов. Согласно исследования, проведенному учеными юридического факультета университета Вашингтона, в центре большинства судебных дел, связанных с коммерческой тайны, стоят нынешние или бывшие сотрудники. Имея легитимый доступ к конфиденциальным данным, такие нарушители, уходя из компаний, передают ее сведения конкурирующим фирмам.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH