АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

17 июля 2020

Австралия: фирма потеряла десятки миллионов долларов от действий ИТ-подрядчиков

В Сиднее задержан второй подрядчик, обвиняемый по делу об утечке конфиденциальной информации компании Acumentis, известного игрока на рынке консалтинга и оценке объектов недвижимости, пишет портал ITnews.

Сотрудники австралийской службы по борьбе с киберпреступностью в пятницу, 17 июля, арестовали второго человека, обвиняемого по делу об утечках конфиденциальной информации в фирме Acumentis (до конца 2019 г. носила название LandMark White). Имя этого человека не называется. Известно лишь, что это 39-летний уроженец Арнклиффа (пригород Сиднея) и что он был подрядчиком LandMark в области создания программных продуктов.

Арестованный мужчина обвиняется в несанкционированном нарушении системы электронных коммуникаций своего работодателя. Максимальный тюремный срок за подобные преступления составляет 10 лет.

В сообщении австралийской полиции говорится, что 31 марта 2019 г. на одном из объектов LandMark White был перерезан волоконно-оптический кабель. В результате компания в течение 10 дней была лишена нормальной связи, что привело к значительным финансовым потерям.

Девятью месяцами ранее, в октябре 2019 г. обвинения были предъявлены ИТ-подрядчику Стивену Гранту (Stephen Grant). По версии следствия, данный 49-летний мужчина во время своей работы нелегитимно получил доступ к базе данных LandMark White. Грант скачал более 170 тыс. записей персональных данных, а также важную информацию об оценке объектов недвижимости, после чего разместил украденные файлы в Даркнете.

В отличие от Гранта, который находится под арестом, второй подрядчик отпущен под залог с обязательством 18 августа явиться в суд.

Руководитель отдела полиции по борьбе с киберпреступностью штата Новый Южный Уэльс заявил, что действия обоих подрядчиков оказали серьезное воздействие на бизнес Acumentis. Компания на продолжительное время была лишена доступа к критически важным данным. Точный ущерб только предстоит определить, но по предварительным оценкам, консалтинговая фирма потеряла около 50 млн австралийских долларов (примерно $35 млн).

Кроме того, Acumentis понесла чувствительные потери в сфере человеческого потенциала: порядка 130 сотрудников ушли в результате расторжения контрактов и увольнения.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH