АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

31 мая 2012

Сотрудника JP Morgan обвиняют в разглашении инсайдерской информации

Сотрудник компании JPMorgan Chase & C o. в Японии был уличен в разглашении инсайдерской информации, связанной с продажей акций компании Nippon Sheet Glass Co 2010г.

Вчера Комиссия по ценным бумагам и биржевому надзору Японии заявила, что компания Asuka Asset Management Co. получила сведения о закрытой информации, поступившей от одного из ведущих андеррайтеров по размещению акций Nippon Sheet.

Представители надзорной комиссии провели расследование в отношении торгов по размещенным акциям в качестве ответа на обвинения в подрыве доверия инвесторов вследствие разглашения финансовых планов. Расследование длилось примерно три недели и пришло к конкретным выводам после того, как JPMorgan обнаружила убытки своего лондонского подразделения в размере не менее 2 миллиардов долларов США. Это привело к падению акций компании на 17 процентов.

JPMorgan заявила о «тесном сотрудничестве» с властями и не подтвердила причастность ни одного из своих сотрудников к настоящему делу.

Аналитики InfoWatch отмечают, что это уже второй случай за последние несколько месяцев, когда JP Morgan лишается прибыли из-за инсайдерской торговлей информацией.

Николай Федотов

Комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «Инсайдерская информация - довольно хитрый вид информации, он сложен в защите. Хитрость в том, что большинство сведений, используемых злоинсайдерами для биржевых спекуляций - не секретны, не конфиденциальны, не составляют коммерческой тайны. Это открытая информация, часто подлежащая обязательному опубликованию. Но короткий промежуток времени между её возникновением и обнародованием даёт недобросовестному биржевому торговцу возможность обмануть всех других участников фондового рынка. Такого рода злоупотребления выявить и доказать сложнее, чем передачу или разглашение конфиденциальных сведений.

В России ответственность за манипулирование рынком на основе инсайдерсокой информации была введена лишь в 2011 году. В странах Запада - тоже не слишком давно, в 1930-х, а судебные процессы пошли только в 1980-х, хотя фондовые биржи действуют с XVII века.».

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH