АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

09 июня 2020

Греция и Турция ведут войну в киберпространстве

Турецкие и греческие хакеры вышли на новый виток кибервойны, вызванной политическими мотивами. Причем греки нанесли удар, который трудно назвать симметричным, атаковав ряд ресурсов крупных государственных органов на стороне противника. Об этом пишет портал Greek City Times.

Несколько дней назад конфликт в киберпространстве эскалировали турецкие хакеры, взломав сайт небольшого муниципалитета Халкидона в районе Салоников. Ответственность за атаку взяли на себя турецкие «кибер-воины» из группировки Ayyidiz Tim.

В ответ на это хакерская группировка Anonymous Greece обрушила ресурсы министерства иностранных дел и министерства обороны Турции. Но на этом греческие «анонимусы» не захотели останавливаться. На своей странице в Facebook группировка разместила заявление дерзкого содержания: «Турки, вы хотите нам сказать, что вы хакеры? Система национальной кибербезопасности Турции обрушена. Будьте здоровы. Мы будем вести с вами такую войну, что вам даже сложно представить».

Через несколько часов после этого заявления Anonymous Greece привела свою угрозу в исполнение. Хакеры проникли в медицинскую систему Турции и похитили данные более 150 тыс. пациентов.

Предыдущая горячая фаза кибервойны между турецкими и греческими хакерами наблюдалась в начале 2020 г. Тогда турки из группы Anka Neferler заявили о взломе ряда правительственных ресурсов Греции, включая разведывательное управление, парламент, МИД и министерство финансов. Киберпреступники объяснили это местью за позицию Греции по поводу соглашения о разделе морского влияния между Турцией и так называемым «правительством национального согласия» Ливии, которое контролирует часть территории республики. По мнению официальных Афин, это нарушает права Греции.  

Тогда в течение 12 часов Anonymous Greece ответили атакой на турецкие правительственные ресурсы. Всего было взломано 10 различных сервисов, в том числе службы электронной почты полиции и министерства экономики, а также система телефонии министерства энергетики.  

В конце мая Турция заявила, что намерена проводить разработку месторождений углеводородов в Средиземном море недалеко от греческих островов, ссылаясь на подписанный меморандум с Ливией. Власти Греции заявили, что намерены отстаивать свои права, вплоть до прямого военного конфликта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH