АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

18 мая 2012

Секретные персданные военнослужащих хранились под колесом

Утечки информацииПерсданные 28 военнослужащих Великобритании долгое время пролежали в багажнике машины. Обнаружил их новый владелец автомобиля. Министерство обороны Великобритании расследует обстоятельства дела.

Документы, датированные июлем 2010 года, были случайно обнаружены местным жителем в машине, которую он купил в августе 2011 года в Лидсе. Кроме того, в машине обнаружился пропуск в армейскую часть. Все эти бумаге пролежали в машине девять месяцев - владелец утверждает, что обнаружил документы в мае 2012 года, когда впервые достал из багажника запасное колесо.

По информации The Yorkshire Post, в распоряжении которой оказались бумаги, в списках фигурировали 28 военнослужащих, проходивших обучение в период с августа по сентябрь 2010 года. Некоторые из десяти подразделений, упомянутых в документе, участвуют в боевых действиях в Афганистане. При этом в военном руководстве заявили, что из 28 лиц, упомянутых в списках, лишь четверо или пятеро успешно завершили обучение по программе подготовки снайперов.

В соответствии с режимом секретности, принятом в Министерством обороны Великобритании, имена армейских снайперов держатся в строгой тайне, чтобы обезопасить их и их близких от возможной мести со стороны противника или сочувствующих неприятелю.

По данным аналитического отчета InfoWatch случайные утечки представляют собой серьезную угрозу целостности данных. Несмотря на то, что «тренд сезона» 2011 - это «тенденция» компрометации данных через мобильные устройства, удаленный доступ и пр, но «старая добрая» бумага завоеванных позиций оставлять не хочет: 22,9% от общего количества случайных инцидентов в 2011 году. Хотя сложно сказать наверняка, документы лежали в багажнике, потому что их там забыли или потому что прятали. Если рассматривать этот инцидент без эмоций, по факту – непримечательный случай, всего 28 записей. Но по-человечески – потенциальной опасности подвергаются человеческие жизни. Не является ли это достаточным мотивом для принятия мер по защите информации…

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH