АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

11 мая 2012

Преследуя благие цели, полиция Канады действовала незаконно

Канада. Суд признал вину полиции города Калгари в нарушении Закона о свободе информации и неприкосновенности частной жизни.

Сотрудники полиции подали жалобу, в которой отмечали неподобающее, с интимным подтекстом, поведение одной из работниц по отношению к коллегам. В ходе служебного расследования ИТ-специалисты просматривали рабочую почту сотрудницы. В почтовом архиве удалось обнаружить письмо, отправленное женщиной одному из членов ее семьи с логином и паролем от личного почтового ящика. Айтишник воспользовался данными и продолжал поиски компромата уже в личном ящике, где и нашел фотографии сексуального содержания, сделанные в одном из помещений полиции города. Руководство использовало снимки при принятии решении об увольнении сотрудницы, а также в ходе последующего процесса разрешения трудового спора.

Женщина не возражала против досмотра ее рабочей почты, однако факты вторжения в личное пространство и досмотра личной переписки возмутили ее. Менеджер по ИТ мотивировал свои действия глобальной задачей – предотвращения утечек конфиденциальной информации через личную учетную запись.

Судья постановила, что вход в личную почтовую учетную запись женщины является посягательством на личную информацию и явно не был целесообразен в данных обстоятельствах. Также она определила, что сбор и использование фотографий женщины из ее личной почтовой учетной записи не может считаться «необходимым» для целей служебного расследования, потому что они были найдены в результате несанкционированного использования личной информации женщины.

По решению суда, полиции предписали прекратить сбор приватной информации подобным образом и провести инструктаж сотрудников по корректному сбору и использованию персональной информации в ходе служебных и кадровых расследований.

Николай Федотов

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Российское законодательство об охране частной жизни и тайны переписки – значительно более строгое, чем в Канаде. В частности, был бы признан незаконным даже просмотр служебной почты, даже с предварительным уведомлением абонента. Но и российский суд отличается от канадского. Подобный процесс в РФ практически невозможен».

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH