АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

22 марта 2012

Клерк похитил 3 млн рублей у клиентов банка

Сотрудник коммерческого банка республики Бурятии в течение нескольких лет использовал данные клиентов для кражи их накоплений. Общий ущерб от действий инсайдера оценивается более чем в 3 млн руб.

В силу своего служебного положения сотрудник имел доступ к личной информации вкладчиков и информации по их вкладам. Мошенник в течение нескольких лет пользовался своим «привилегированным» положением и воровал деньги со счетов клиентов банка. Хитрые манипуляции с украденными деньгами, постоянные переводы со счета на счет позволяли оставаться вору вне подозрений.

Заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности МВД по Бурятии рассказал, что мошенник оперировал достаточно крупными суммами: от 40 до 700 тыс. рублей. Всего же сотруднику банка удалось украсть более 3 млн руб. Мошенник вину свою не признает, однако собранных доказательств хватит для признания его вины, считают в Управлении экономической безопасности. В Управлении уже провели почерковедческую экспертизу, которая доказала, что служащий банка подделывал на платежках подписи клиентов.

Аналитический центр InfoWatch замечает, что банк возместил вкладчикам все похищенные средства.

Николай Федотов

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: "Некорректно говорить, что мошенник "использовал данные клиентов" для совершения хищений. Конечно, он их использовал. Но прежде всего он использовал своё служебное положение и связи. Без этого положения, имея ТОЛЬКО персональные данные, украсть деньги невозможно.

Также следует отметить, что невозможно совершить подобное мошенничество в одиночку. Совершенно необходим сговор нескольких работников банка. Банковская система уже более ста лет устроена таким образом, чтоб ни один инсайдер не оставался бесконтрольным, тем более – бесконтрольным в вопросе распоряжения деньгами. Обвинение одного единственного человека однозначно свидетельствует о фальсификации уголовного дела. Либо он невиновен, либо другие сообщники покрыты".

Источник

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH