АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

19 декабря 2018

Топ-менеджера могут казнить за утечку секретной информации

В Китае бывшего руководителя судостроительной корпорации (CSIC) обвиняют в передаче иностранным государствам информации об авианосце «Ляонин», издание South China Morning Post.

Заместитель главы китайской национальной судостроительной корпорации Сунь Бо (Sun Bo) исключен из коммунистической партии и уволен со своего поста «за серьезные нарушения партийной дисциплины и нанесение значительного вреда национальным интересам». Уже доказана вина Бо в получении взяток, но, по данным как минимум трех источников, знакомых с делом, следствие сейчас занято изучением обвинений в передаче секретной информации о китайском авианосце иностранным разведкам.

Пока неясно, какую именно информацию мог передавать Сунь Бо, но, как заявляют источники, в результате опальному руководителю может быть вынесен смертный приговор. Наказание будет зависеть от степени важности скомпрометированных данных.

Источник в военно-морском флоте Китая рассказал журналистам, что дело Сунь Бо, возможно, будет использовано в качестве предупреждения другим высокопоставленным чиновникам на фоне инициированной председателем КНР Си Цзиньпином (Xi Jinping) антикоррупционной кампании, которая затронула 1,3 млн партийных чиновников на разных уровнях.

Сунь Бо более десяти лет руководил проектом создания первого китайского авианосца. В 1998 г. Китай купил в Украине недостроенный авианесущий крейсер «Варяг» и занялся его доработкой. В 2012 г. корабль, получивший название «Ляонин», был спущен на воду и введен в состав китайского военного флота.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH