АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

01 ноября 2018

Безопасность американских военных под угрозой

В середине октября Пентагон признал, что ведомство допустило утечку сведений о кредитных картах 30 тыс. военнослужащих и лиц из числа гражданского персонала, сообщает Associated Press. Расследование продолжается, возможно, число пострадавших увеличится, заявляют представители Пентагона. О компрометации данных стало известно на днях, хотя сама утечка могла произойти несколькими месяцами ранее, утверждают журналисты издания.

4 октября об утечке проинформировали высшее руководство страны. Из официальных высказываний следует, что утечка произошла по вине подрядчика американского оборонного ведомства. Об этом также говорит небольшой объем скомпрометированных данных, незначительное в масштабе Пентагона число пострадавших, тот факт, что сведения, составляющие государственную тайну, скомпрометированы не были.

Пентагон пока не назвал компанию, которая предположительно несет ответственность за утечку, но заявил, что контракт компании с оборонным ведомством будет приостановлен. Представители Пентагона пообещали уведомить всех пострадавших о возможных последствиях, предоставить им стандартный пакет услуг по защите от мошенничества.

Новость об утечке появилась на страницах СМИ на фоне федерального доклада о принципиальной уязвимости для кибератак американских программ по разработке оружия и о недопустимо медленной реакции Пентагона на эти атаки. В докладе Счетной Палаты США сообщается, что Пентагон совсем недавно начал уделять надлежащее внимания безопасности своих систем вооружений. Аудит, проведенный в период с сентября 2017 года по октябрь 2018 года, показал, что существует реальная проблема, которая заключается в постоянном усложнении киберугроз, количественном и качественном росте кибератак.

Американские министерства и ведомства не раз оказывались в центре киберскандалов. В 2015 году в результате массового взлома Федерального управления по управлению персоналом была скомпрометирована личная информация более чем 21 миллиона нынешних, бывших и потенциальных федеральных служащих. Эта утечка стоила должности директору управления.

В 2018 году хакеры взломали систему электронной почты, используемую Объединенным комитетом начальников штабов, что повлияло на работу несколько тысяч военнослужащих и гражданского персонала.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH