АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

31 октября 2018

США раскрыли шпионскую сеть в авиастроении

Министерство юстиции США предъявило обвинение 10 гражданам Китая – шпионам, хакерам и их сообщникам. По версии следствия, эта группа на протяжении ряда лет похищала секретную информацию из авиастроительных и других высокотехнологичных компаний США и Европы, The Washington Post.

По сообщению американского Минюста, активная деятельность шпионской группы, во главе которой стояли два агента китайской разведки, продолжалась как минимум пять лет – в 2010-2015 гг. Злоумышленники концентрировались на добыче технологий производства турбовинтового двигателя, используемого в ряде коммерческих самолетов. Известно, что над созданием двигателя работала французская компания с офисом в китайском Сучжоу в партнерстве с компанией из США. Вступив в сговор с одним из сотрудников, китайские хакеры с его помощью установили вредоносное ПО на корпоративный компьютер.

В материалах дела говорится о целом ряде пострадавших компаний, но приводится название только первой из них. Это Capstone Turbine из Лос-Анджелеса, производитель газотурбинных установок. Взлом ее сети произошел в январе 2010 г.

Известно, что все обвиняемые находятся за пределами США. Если они пребывают в Китае, то их экстрадиции практически невозможна. В настоящее время у Соединенных Штатов нет договора о выдаче преступников с китайским правительством.

Ранее в октябре американское правосудие добилось экстрадиции из Бельгии гражданина Китая, которого обвиняют в краже коммерческой информации из компании GE Aviation и других представителей аэрокосмической отрасли США.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH