АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

24 октября 2018

Крупнейшая утечка в истории: Yahoo заплатит $50 млн

Интернет-компания Yahoo согласилась выплатить $50 млн и предоставить услуги кредитного мониторинга для 200 млн пользователей, чьи данные были украдены в ходе самого масштабного нарушения безопасности в истории. Об этом сообщает AP.

Соглашение с федеральным судом Сан-Франциско предусматривает ответственность Yahoo за утечки информации, произошедшие в 2013-2014 гг. в результате хакерских атак. Данные инциденты, раскрытые в 2016 г., затронули в общей сложности около 3 млрд аккаунтов почтового сервиса. Однако, соглашение охватывает только 1 млрд аккаунтов и 200 млн пользователей из США и Израиля.

Владельцы Yahoo узнали о нарушениях уже после того, как договорилась о продаже компании оператору Verizon. Для покупателя это стало поводом сбить сумму сделки на $350 млн, чтобы застраховать себя от вероятных издержек. Согласно судебному соглашению, Verizon заплатит половину из назначенного штрафа в размере $50 млн, другую половину обязана будет внести компания Altaba, назначенная управлять инвестиционными проектами Yahoo в азиатских странах и другими активами. Также Yahoo согласилась обеспечить для жертв утечки бесплатный кредитный мониторинг сроком на два года.

На реституцию может рассчитывать любой держатель почтового аккаунта в 2012-2016 гг., который испытал проблемы с возвратом налогов или потерпел другой ущерб, связанный с потерей персональных данных. Те пользователи, что смогут задокументировать свой ущерб, вправе рассчитывать на возмещение в размере до $375. Слушания, на которых будет утвержден предварительный план расчета с пострадавшими, назначены на конец ноября.

Представители Oath, «дочки» Verizon, контролирующей компанию Yahoo, отказались от комментариев.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем Yahoo может столкнуться с крупными исками. По разным оценкам, за компрометацию каждого почтового аккаунта компании придется заплатить от $1 до $8. Таким образом, ее расходы на ликвидацию последствий утечки могут превысить $1 млрд. Представители Yahoo неоднократно оспаривали эти оценки ущерба, отмечая, что многие пользователи при регистрации электронной почты указывали ложную информацию о себе.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH