АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

11 октября 2018

США обвиняют китайца в технологическом шпионаже

В США из Европы экстрадирован гражданин Китая, обвиняемый в попытках украсть секретную информацию у ряда ведущих авиационных и аэрокосмических компаний, передает портал Voice of America.

Министерство юстиции США объявило, что китаец Яньцзюнь Сюй (Yanjun Xu), которого называют высокопоставленным сотрудником министерства госбезопасности Китая, был арестован в Бельгии 1 апреля, а 10 октября передан американским правоохранителям. Эта выдача обвиняемого в шпионаже человека является беспрецедентной и помогает раскрыть планы китайского правительства по добыче секретной информации США, отмечают в Федеральном бюро расследований (ФБР).

Согласно судебным документам, Сюй в течение нескольких лет вступал в сговор с экспертами аэрокосмических компаний США. Под предлогом чтения лекций в университетах он приглашал специалистов приехать в Китай, обещая компенсировать расходы на поездку и выплатить гонорар.

По данным газеты The Washington Post, весной текущего года агенты США заманили Сюя в Бельгию. Там он пытался убедить одного из сотрудников авиационной компании поделиться корпоративными документами, которые были на его компьютере вместе с файлом запланированной презентации.

Действия злоумышленника, в частности, были направлены на получения технологических ноу-хау из компании GE Aviation – разработчика авиационных двигателей. Ее пресс-секретарь отметил, что инцидент незначительно повлиял на GE Aviation, благодаря раннему обнаружению, передовым внутренним процессам и технологиям, а также сотрудничеству с ФБР.

Если вина Яньцзюнь Сюя будет доказана, то по американскому законодательству ему грозит до 25 лет тюрьмы, а также денежный штраф.

На проблемы, связанные с кражей Китаем интеллектуальной собственности американских компаний, неоднократно обращал внимание президент США Дональд Трамп. По утверждению официального Вашингтона, во многих случаях китайцы принуждают американские компании передавать им технологии. В качестве санкций США ввели торговые пошлины на товары из Китая.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH