АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

09 октября 2018

Утечка привела к закрытию сети Google+

Компания Google сообщила о найденной уязвимости, которая спровоцировала потерю данных около 500 тыс. пользователей ресурса Google+. Нарушение стало одним из предлогов для закрытия социальной сети, информирует Daily Mail.

Программный сбой в социальной сети Google+ был обнаружен в марте 2018 г. Установлено, что в период с 2015 г. была скомпрометирована информация пользователей, установивших приватные настройки профилей. Речь идет о таких данных, как имена пользователей, адреса электронной почты, даты рождения, пол, фотографии аккаунтов, профессии, места проживания и статусы отношений.

Проведенный специалистами Google анализ показал, что утекшие данные, возможно, были доступны разработчикам 438 приложений. Более полугода компания не сообщала о нарушении, беспокоясь, что эта проблема привлечет повышенное внимание регуляторов на фоне обнаруженной утечки данных из Facebook.

После сообщения об утечке акции Alphabet, материнской компании Google, упали в цене на 2,2%.

Учитывая значительные трудности по разработке и поддержке Google+, а также ее невысокую популярность, компания решила свернуть версию социальной сети для частных пользователей к августу 2019 г. В ближайшее время подписчикам будут предложены способы переноса данных на другие платформы. При этом в Google заверили, что сохранят корпоративную версию Google+. 

Запуск социальной сети Google+ состоялся в 2011 г. Она рассматривалась как главный конкурент Facebook, однако не смогла завоевать ожидаемого внимания аудитории. По данным Google, 90% пользовательских сессий продолжаются менее 5 секунд.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH