05 сентября 2018

Инженер из Тайваня передал конкурентам секреты производства полупроводников

Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp. (TSMC) обвинил своего бывшего сотрудника в краже конфиденциальной информации и передаче ее конкурирующей компании в Китай, издание The Epoch Times со ссылкой на тайваньскую газету Liberty Times.

Известно, что обвиняемый - в сообщениях СМИ он назван по фамилии Чжао (Zhao) - работал в TSMC с 2007 г. как инженер, ответственный за процесс производства металлических затворов – одного из ключевых этапов создания полупроводниковых интегральных микросхем.

По состоянию на 2016 г. Чжао работал ассистентом менеджера по перспективным исследованиям и разработке. В это время инженер установил контакт с HR-специалистом китайской фирмы Shanghai Huali Microelectronics и был приглашен на собеседование. Желая повысить свои шансы на получение руководящей должности, Чжао после интервью распечатал 10 страниц секретной документации TSMC по производству микросхем и передал их потенциальному работодателю. После того как инженер получил официальное предложение о трудоустройстве в Shanghai Huali Microelectronics, он скопировал еще 20 страниц документов.

TSMC раскрыла действия Чжао уже после того, как он покинул компанию в январе 2017 г.

Ранее, в апреле 2018 г., по обвинению в краже  коммерческих секретов компании TSMC был арестован другой бывший сотрудник, по фамилии Ву (Wu). После увольнения он планировал забрать с собой документы по технологии производства и отдать их своему новому работодателю – китайской компании GSMC Technologies. По данным газеты China Times, Ву был приговорен к одному году и шести месяцам тюрьмы с отсрочкой приговора на четыре года.

Китай как крупнейший потребитель полупроводников (в 2017 г. объем импорта чипов составил $260 млрд) пока отстает по технологиям производства от таких стран, как Южная Корея, Япония, Тайвань и США. Стремясь сократить этот технологический разрыв, Поднебесная, в частности, использует тактику привлечения специалистов из тайваньских компаний.

 

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH