АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

20 августа 2018

Инженерная компания обвинила бывшего топ-менеджера в краже коммерческих секретов

Компания TechnipFMC, один из ведущих мировых игроков на рынке проектирования и строительства объектов нефтегазовой сферы, подала в суд на своего бывшего топ-менеджера. Утверждается, что перед уходом в стан конкурентов руководитель скопировал секретную документацию, передает сайт Chron.com.

Представители TechnipFMC в исковом заявлении отмечают, что бывший топ-менеджер Самик Мухержи (Samik Mukrherjee) 1 мая, в свой последний рабочий день в компании, загрузил со своего служебного компьютера на внешние накопители тысячи файлов информацией – всего порядка 3 ГБ. Многие документы носили статус «конфиденциально». Уже на следующий день, 2 мая, Мухержи приступил к работе в компании McDermott International – одном из главных конкурентов TechnipFMC.

Известно, что Самик Мухержи отработал в TechnipFMC 20 лет, дослужившись до поста исполнительного вице-президента по корпоративному развитию и стратегии в парижском офисе. В иске утверждается, что экс-руководитель получил у конкурента должность второго человека в компании в обмен на предоставление конфиденциальной информации.

Судья окружного суда Харрис, куда был подан иск, уже потребовал от Самика Мухержи и его нового работодателя не использовать какую-либо информацию, связанную с коммерческой тайной заявителей. Обвиняемый также должен предоставить для независимой судебной экспертизы свои электронные устройства и накопители данных.

Мухержи утверждает, что не нарушал закон и при увольнении лишь провел резервное копирование данных со своего компьютера.

В судебном заявлении приведен пример ущерба, который, вероятно, нанес Мухержи бывшему работодателю. Конкурентам стало известно о готовящемся соглашении с крупнейшей индийской нефтяной компанией ONGC. Используя инсайдерскую информацию, McDermott заявил цену контракта примерно на 1% ниже той, что предложила TechnipFMC. «Вряд ли столь узкий «шаг» был простым совпадением», - заявляют истцы.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH