АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

19 июля 2018

Apple обвиняет бывшего инженера в краже секретов по беспилотному автомобилю

Бывший инженер компании Apple Сяолан Чжан (Xiaolang Zhang) обвиняется в том, что перед увольнением похитил секретные документы, касающиеся разработки беспилотного автомобиля, и передал их своему новому работодателю – китайскому стартапу XMotors. Чжан отрицает свою вину в суде, пишет ZDNet.

Согласно обвинительному заключению, Сяолан Чжан украл 25-страничный план  создания монтажной платы – ключевого элемента для создания беспилотного автомобиля Apple. В частности, эти документы содержали электросхемы для платы.

Чжан был нанят Apple в 2015 г. и в силу своего положения имел доступ к широкому спектру конфиденциальной информации по разработке автономного транспортного средства.

Недавно обвиняемый стал отцом и на некоторое время уехал в Китай, чтобы навестить жену с ребенком. По возвращении он выразил намерение покинуть Apple и перебраться в Китай. В беседе со своим руководителем инженер признался, что планирует работать на компанию XMotors, которая также работает над созданием машины-беспилотника. По результатам этого интервью было решено провести расследование в отношении сотрудника.

Выяснилось, что Чжан, используя свою учетную запись, скачал порядка 40 ГБ секретной информации. Кроме того, в ходе допросов мужчина признался, что украл ряд аппаратных средств из лаборатории Apple. Однако, по его словам, сделано это было в сугубо личных интересах. В компании XMotors также отрицают факт получения каких-либо конфиденциальных данных от Сяолана Чжана.

Обвиняемому грозит тюремное заключение на срок 10 лет и штраф в размере $250 тыс.

В настоящее время также разгорается скандал вокруг бывшего технического специалиста Tesla Мартина Триппа (Martin Tripp). В июне он был уволен из компании по обвинению во взломе информационных систем и передаче секретов третьим лицам. В ответ Трипп подал официальное заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Бывший сотрудник утверждает, что компания Илона Маска лгала инвесторам, примерно на 44% завысив количество произведенных машин Model 3, и намеренно ставила в свои электромобили бракованные батареи. Представители Tesla отвергают обвинения со стороны Триппа и считают, что его последние действия продиктованы желанием отомстить бывшей компании за увольнение.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH