АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

11 июля 2018

Британский регулятор оштрафует Facebook на полмиллиона

Информационный надзорный орган Великобритании - Information Commissioner's Office (ICO) – намерен оштрафовать компанию Facebook за допущенную утечку. Крупнейшая социальная сеть может выплатить 500 тыс. фунтов (порядка $660 тыс.) – максимально возможную сумму штрафа, передает Wired.

По заявлению регулятора, Facebook не смог обеспечить безопасность пользовательских данных и скрывал тот факт, что данная информация используется сторонней компанией. Окончательное решение ICO еще не приняла, и у Facebook будет время привести свои доводы в ответ на обвинение. Но даже предварительные выводы комиссии являются серьезным ударом по социальной сети  - тем более с самого начала скандальной истории, связанной с передачей данных компании Cambridge Analytica, Facebook стремилась смягчить последствия инцидента.

Расследование продолжалось с мая и базировалось на спектре из 40 материалов, полученных с серверов и другого оборудования. По данным ICO, это был один из самых крупных источников данных в истории надзорного органа.

Предварительно ICO проверила приложение «This is your digital life» для психологического тестирования, разработанное специалистом Кембриджского университета Александром Коганом. Напомним, что данные, которые легально собирались в научных целях, затем были переданы в компанию Cambridge Analytica и использовались в политических проектах, в том числе в президентской кампании Дональда Трампа. Всего через приложение были получены данные порядка 87 млн пользователей Facebook.

Поскольку инцидент с участием Cambridge Analytica произошел до 25 мая – дня вступления в силу положений европейского регламента по защите данных (GDPR), Facebook удастся избежать многомиллионных санкций. Согласно GDPR, компания, допустившая утечку конфиденциальной информации граждан Евросоюза, может быть наказана штрафом в размере  до 20 млн евро или 4% годового оборота.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH