АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

10 июля 2018

От ИБ-компании требуют $30 млн за утечку 10-летней давности

Американские страховые компании Lexington Insurance и Beazley подали в адрес ИБ компании Trustwave иск на сумму $30 млн. Страховщики хотят компенсировать свои расходы на возмещение инцидента в компании Heartland Payment Systems. По их мнению, порядка 10 лет назад Trustwave не смогла обеспечить защиту информационных систем Heartland, в результате чего была допущена крупная утечка платежной информации. Об этом иске сообщает BleepingComputer.

Еще в январе 2009 г. компания Heartland, которая предоставляет услуги процессинга, сообщила о серьезном нарушении безопасности своей сети. Злоумышленнику удалось похитить данные более 100 млн платежных карт, принадлежащих более 650 корпоративным клиентам компании. Эта утечка стала одной из самых крупных в первом десятилетии XXI века.

С того времени процессинговая компания была вынуждена заплатить порядка $148 млн по судебным искам клиентов и в рамках других мероприятий по ликвидации последствий утечки. В свою очередь, Lexington Insurance и Beazley, согласно страховым соглашениям с Heartland, перевели ей, соответственно, $20 млн и $10 млн.

Теперь страховые компании намерены возместить свои расходы и подали иск в адрес фирмы Trustwave. По данным истцов, во-первых, 24 июля 2007 г. она не смогла выявить атаку, производимую путем внедрения SQL-кода. Во-вторых, 14 мая 2008 г. мимо внимания ее специалистов прошла установка вредоносного ПО на серверы клиента. В судебном заявлении указывается, что Trustwave порядка двух лет по контракту обеспечивала проверку безопасности систем Heartland, однако не обнаружила вредоносной активности.

Также заявители ссылаются на отчет компании Visa, согласно которому Trustwave не имела права выдавать Heartland аттестат на соответствие стандарту PCI DSS. Пресс-секретарь Trustwave говорит, что подобная аттестация вовсе не гарантирует того, что системы заказчика не будут нарушены. Trustwave уже подала встречный иск.

Компания Trustwave не первый раз оказывается ответчиком по судебным искам, связанным с качеством ее работы. В 2014 г. на нее подал в суд банковский конгломерат, однако через несколько дней иск был отозван, когда выяснилось, что поставщик услуг не несет ответственности за инцидент. Второй раз Trustwave оказалась в центре судебного скандала в 2016 г. Тогда держатель сети казино обвинил компанию в том, что она тремя годами ранее не смогла сдержать атаку, в результате которой злоумышленник завладел данными 300 тыс. клиентских платежных карт. Этот иск был отклонен судом в октябре 2016 г.

По мнению некоторых специалистов, если иск Lexington Insurance и Beazley будет удовлетворен, то на рынке может быть создан опасный прецедент для всех поставщиков услуг в области информационной безопасности.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH