АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

06 июля 2018

Программист украл шпионское ПО и продавал его за $50 млн

Израильские спецслужбы арестовали бывшего программиста компании NSO Group, который похитил исходные коды шпионской программы и пытался реализовать их в даркнете за $50 млн. Об этом сообщает HackRead.

Известно, что арестованному 38 лет, но его имя не называется. До недавнего времени он работал программистом в NSO Group и имел доступ к секретной информации, в том числе к критически важным инструментам разработки. Используя свое положение, мужчина копировал конфиденциальные данные на внешний жесткий диск – позже это вещественное доказательство будет найдено следователями под кроватью подозреваемого.

Согласно судебным документам, бывший программист пытался продать загруженные документы в «темном» сегменте Сети. Заинтересованным лицам он представлялся хакером, который украл данные. Один из потенциальных покупателей сообщил о своих переговорах представителям NSO Group, а те, в свою очередь, уведомили правоохранительные органы. 5 июля мужчина был задержан сотрудниками специального подразделения израильской полиции Lahav 433.

Арестованный не успел продать похищенные данные. Однако, как отметила прокуратура, в случае своего успеха злоумышленник мог нанести серьезный ущерб государственной безопасности Израиля и привести к краху своего бывшего работодателя, общее число сотрудников которого составляет порядка 500.

Компания NSO Group получила известность в 2016 г., когда на рынке появилась информация о том, что ее программа Pegasus широко применяется в целях шпионажа. В частности, используя уязвимости iOS, программа могла незаметно отслеживать местоположение пользователя, перехватывать сообщения и копировать личные данные. Представители NSO неоднократно подчеркивали, что их ПО законно и служит правительственным организациям для борьбы с терроризмом и преступностью.

Напомним, что недавно скандальный случай произошел в компании Tesla. Ее руководитель Илон Маск (Elon Musk) обвинил одного из сотрудников в «масштабной и разрушительной диверсии». Неназванный работник взломал систему управления производством и передал конфиденциальные сведения третьим лицам, утверждает Маск.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH