АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

18 апреля 2018

Муниципалитет заплатит £120 тыс. за вольности с персональными данными

Власти района Кенсингтон и Челси, относящегося к большому Лондону, выплатят штраф в размере 120 тыс. фунтов. По решению британского регулятора ICO муниципальный орган наказан за предоставление журналистам персональных данных сотен владельцев недвижимости, передает BBC.

Утечка информации произошла вскоре после трагического инцидента – 14 июня 2017 г. в Северном Кенсингтоне сгорел 24-этажный жилой комплекс Grenfell Tower. Жертвами пожара стал 71 человек, в основном выходцы из стран Африки и Ближнего Востока. Сотни людей остались без крова.

Чтобы помочь пострадавшим людям, совет Кенсингтона и Челси искал варианты их временного размещения. По запросу журналистов власти предоставили Excel-таблицу с информацией о пустующих квартирах, однако не учли, что в ней были чувствительные персональные данные 943 человек, доступные всего через пару кликов. В результате три имени высокопоставленных арендодателей просочились на страницы прессы.

В Британском управлении по защите информации (ICO) заявили, что власти Кенсингтона и Челси совершили серьезное нарушение, предоставив СМИ личную информацию владельцев недвижимости. Более того, этот инцидент существенно повысил социальное напряжение в районе, которое и без того было высоким после пожара.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH