АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

05 апреля 2018

Новые подробности «дела Facebook»: утекло до 87 млн данных

Представители Facebook заявили, что  утечка, связанная с деятельностью компании Cambridge Analytica, затронула до 87 млн пользователей социальной сети, сообщает The New York Times. Напомним, что ранее речь шла о компрометации персональных данных 50 млн человек.

Оценка в 87 млн выведена исходя из полного числа друзей у пользователей, загрузивших приложение, через которое аккумулировались данные, оказавшиеся у сторонней компании. Пока остается неясным, информация скольких пользователей была действительно скомпрометирована. В Cambridge Analytica уверяют, что по контрактным соглашениям ее специалисты имели доступ к данным только 30 млн человек.

Руководство крупнейшей социальной сети пообещало, что на следующей неделе начнет оповещать пользователей, чья информация могла быть использована в проектах Cambridge Analytica. В Facebook также рассказали, что в среду, 4 апреля, устранили уязвимость, которая распространялась на большую часть пользовательской базы компании и позволяла относительно легко получать личные данные из аккаунтов. Facebook позволял искать людей по номеру телефона и адресу электронной почты, чем пользовались недобросовестные сборщики данных.

Глава компании Марк Цукерберг пообещал, что соцсеть ограничит перечень данных, которые с помощью программных инструментов могут получать внешние компании. Кроме того, Facebook запретит сторонним фирмам собирать информацию о религиозных и политических предпочтениях пользователей, а также откажется от баз данных таких партнеров, как Experian и Acxiom, которые помогали оптимизировать таргетированные рекламные кампании.

Кроме того, стало известно, что 11 апреля Марк Цукерберг выступит в Конгрессе США и даст пояснения по делу об утечке.

На этой неделе в Facebook сообщили, что проверяют фотографии и ссылки в личных сообщениях пользователей в приложении Facebook Messenger, а также изучают личную переписку, если чат имеет пометку «для проверки модератором», передает Bloomberg. При этом представительница соцсети подчеркнула, что все беседы пользователей в приложении являются конфиденциальными, а для сканирования сообщений используются автоматические средства, с целью прекратить оскорбительное поведение на платформе. В пример Facebook приводит реакцию на попытку разжигания насилия в Мьянме в связи с этническими чистками. Экстремистские сообщения с разных сторон были оперативно выявлены и заблокированы.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH