АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

29 января 2018

Данные тысяч людей использовали для создания интернет-ботов

На американскую компанию Devumi, которая занимается продвижением в соцсетях, завели дело в прокуратуре. Компания регистрировала фальшивые аккаунты, используя данные реальных людей, утверждают авторы расследования газеты The New York Times.

По данным издания, Devumi заработала миллионы долларов, занимаясь накруткой подписчиков в ряде известных социальных сетей. Всего в ее распоряжении находится порядка 3,5 млн аккаунтов, многие из которых были проданы многократно. В результате 200 тыс. клиентов, среди которых немало медийных персон, в общей сложности приобрели более 200 млн новых подписчиков.

При наполнении своей базы Devumi совершила крупную кражу данных социальной идентичности, выяснили журналисты. Анализ аккаунтов показал, что по меньшей мере 55 тыс. из них используют имена, фото профилей и другие персональные данные из аккаунтов реальных людей. Основатель Devumi Герман Калас (German Calas) отвергает эти обвинения и говорит, что ему ничего не известно об использовании личной информации для регистрации ботов.

«Выдача себя за другого человека и мошенничество – это незаконные действия по законам Нью-Йорка. Мы открываем дело в отношении Devumi  и их возможной продажи ботов с использованием чужих персональных данных», - заявил генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман (Eric Schneiderman).

Несмотря на то, что Twitter и другие крупные платформы запрещают накрутку подписчиков, социальные сети наводнили фальшивые аккаунты. По данным университета Южной Калифорнии, в Twitter от 9 до 15% всех зарегистрированных пользователей являются ботами, хотя в самой соцсети уверяют, что этот показатель намного ниже. В ноябре 2017 г. представители Facebook сообщили, что на их платформе используется порядка 60 млн автоматизированных аккаунтов, что примерно вдвое превышает прошлые оценки.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH