АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

10 декабря 2019

Сеть клиник выплатит жертвам утечки $6 млн

Американская медицинская организация Banner Health достигла соглашения по коллективному иску, который ее клиенты подали в результате утечки персональных данных, затронувшей около 3 млн человек. Об этом написано в материале портала FierceHealthcare.

Как отмечается в судебных документах, в 2016 г. хакеры взломали сеть Banner Health. Вначале были атакованы платежные терминалы в местах продажи продуктов и напитков. Затем злоумышленники получили доступ к серверам, на которых хранились данные пациентов.

В общей сложности была украдена личная информация примерно 2,9 млн пациентов. Это такие данные, как имена, адреса, номера социального страхования, даты рождения, истории болезней и рецептурные назначения. Кроме того, была скомпрометирована некоторая информация поставщиков Banner и утекли данные примерно 30 тыс. платежных карт.

По данным американского правосудия, в 2016 г. это была самая крупная утечка в американской системе здравоохранения и девятая по величине за всю историю национальной медицины. В коллективом иске, который был подан в августе 2016 г., отмечалось, что пациенты Banner в результате утечки подверглись большим рискам компрометации финансовой информации и «кражи личности» (identity theft) на основе медицинских данных. Некоторые истцы утверждали, что столкнулись со случаями мошенничества: используя украденную информацию, злоумышленники и открывали счета и оформляли кредитные карты.

Согласно судебному соглашению, любой из почти 3 млн пострадавших от утечки может затребовать в Banner Health компенсацию за инцидент. В рядовых случаях возмещение одному клиенту ограничено суммой в $500. Если же клиент понес чрезвычайные потери, то он может рассчитывать на компенсацию до $10 тыс. При этом общая сумма возмещений имеет лимит в $6 млн.

Помимо этого, Banner Health согласилась предоставить пострадавшим клиентам бесплатные услуги кредитного мониторинга и защиты от «кражи личности» - сроком на два года.

Banner Health – одна из ведущих систем здравоохранения в США. Она объединяет 28 клиник  и ряд других медицинских учреждений в шести штатах. Общее число сотрудников составляет более 50 тыс.

 

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH