АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

13 августа 2015

В США арестованы трейдеры, заработавшие на инсайде

Группа хакеров и трейдеров заработала на бирже 100 млн долл. США, используя инсайдерскую информацию, сообщают Ведомости. Источники, близкие к прокуратуре США, утверждают, что среди обвиняемых есть выходцы из республик бывшего СССР. Атаки осуществлялись с территории России и Украины.

Власти США уверены, что хакерам удалось получить нелегитимный доступ к базам пресс-релизов в компьютерных сетях деловых агентств PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire. За время деятельности группы в их распоряжении оказалось более 150 тыс. документов. Полученную информацию хакеры продавали трейдерам.

По данным SEC, в 2010 году хакеры рассылали трейдерам по всему миру видео, в котором рекламировали их возможность получать пресс-релизы. Согласившимся с предложениями пересылали информацию о пресс-релизах. Всего в деле упомянуты 31 физическое и юрлицо из России, Украины, США, офшорных юрисдикций, которые  покупали или продавали активы в зависимости от информации из пресс-релизов, пишет Форбс.

Сергей Хайрук

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Ценные данные можно найти не только в банках или страховых компаниях. Это заставляет по иному взглянуть на ситуацию с регулированием требований к защите информации. Возможно, при составлении этих требований следует отталкиваться не от отраслевой составляющей (в банках одна степень защиты, в медицине другая), а от самой информации, от потенциального ущерба, связанного с ее потерей».

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH