АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

25 июля 2019

Губернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку на фоне скандала об утечке

Глава ассоциируемого с США государства Пуэрто-Рико Рикардо Росельо (Ricardo Rossello) объявил, что 2 августа покинет свой пост. К этому решению привела двухнедельная волна протеста, начавшаяся после утечки переписки Росельо в Telegram, пишет The Guardian.

О своей грядущей отставке Рикардо Росельо объявил на Facebook поздно вечером 24 июля. Толпа демонстрантов, собравшаяся возле резиденции губернатора, разразилась аплодисментами и всю ночь пела.

Протесты начались вскоре после того, как в Сеть просочилось около 900 страниц личной переписки Росельо с 11 членами его окружения. Эти обсуждения включали немало сексистских и гомофобных выражений, а также грязных шуточек. В частности, губернатор нелицеприятно прошелся по поводу лишнего веса местного жителя, с которым фотографировался на одном из мероприятий. Кроме того, политики отличились глубоким цинизмом, поиздевавшись над жертвами урагана Мария, который обрушился на Пуэрто-Рико в сентябре 2017 г.

Протестное движение на фоне утечки привело к тому, что сотни тысяч разгневанных пуэрториканцев перекрыли одну из главных автомагистралей в столичном городе Сан-Хуане. Ранее к бойкоту губернатора присоединились певец Рики Мартин (он тоже стал объектом насмешек в переписке политиков) и ряд других известных людей. Большинство забастовок носило мирный характер, но в ряде случаев полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов.

Отставка губернатора стала выглядеть неизбежной, когда на прошлой неделе один за другим стали покидать ряды Новой Прогрессивной партии соратники Рикардо Росельо. Давление усилилось в среду, когда законодательное собрание Пуэрто-Рико объявило, что начнет процедуру импичмента Росельо, если он добровольно не подаст в отставку. Многие высокопоставленные политики в Вашингтоне также призвали губернатора уйти со своего поста. Впрочем, президент США Дональд Трамп не стал требовать отставки, хотя и назвал Росельо «ужасным губернатором».

Скандал вокруг утечки переписки губернатора стал неким триггером. Среди пуэрториканцев давно назревало недовольство местным правительством и федеральными властями. Территория переживает долгий период жесткой экономии государственных средств во многих сферах жизни,  а период правления Рикардо Росельо сопровождала череда коррупционных скандалов.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH