АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

17 июля 2019

Производитель электроники обвинил бывших сотрудников в краже технологий 3D-печати

Компания Jabil из Сент-Питерсберга (штат Флорида) подала в суд на компанию Essentium (штат Техас), а также трех бывших сотрудников и одного подрядчика. В Jabil заявляют, что стали жертвой похищения технологий производства сверхбыстрого 3D-принтера, пишет издание Tampa Bay Times.

В исковом заявлении компания Jabil утверждает, что потратила миллионы долларов, несколько лет и тысячи человеко-часов на создание устройства TenX с возможностью 3D-печати. В самом названии принтера заложено конкурентное преимущество – возможность работы в 10 раз быстрее, чем его ближайший конкурент, заявляют в Jabil.

Иск подан против Essentium, производственной компании со штаб-квартирой в техасском Остине, а также бывших сотрудников Jabil - Эрика Гьёвика (Erik Gjovik), Грега Ойеды (Greg Ojeda) и Уильяма Джека «Терри» Макниша (William Jack «Terry» MacNeish III) – и бывшего подрядчика Jabil Ларса Уффхаузена (Lars Uffhausen). Согласно официальному сайту Essentium, на сегодня Уффхаузен, Гьёвик и Макниш значатся в числе соучредителей компании и входят в состав ее топ-менеджмента. Что касается Ойеды, то он, также будучи соучредителем Essentium, в настоящее время руководит другой компанией.

Jabil в своей жалобе подчеркивает, что Essentium похитила ее коммерческие секреты и смогла извлечь из них выгоду. Ни Essentium, ни частные ответчики по делу не ответили на запросы журналистов.

Как утверждают в Jabil, Гьёвик, Ойеда и Макниш еще в 2016 г. планировали использовать технологию TenX, чтобы придать импульс развитию собственной компании. В иске говорится, что эти трое бывших сотрудников использовали личную электронную почту и системы хранения документов для обсуждения и копирования патентованных технологий Jabil. Кроме того, экс-сотрудники переманивали на свою сторону из Jabil менеджеров по продажам решений и топ-менеджера направления 3D-печати, а также использовали корпоративные карты для покупки компонентов, необходимых для создания конкурентного продукта.

По данным истцов, Гьёвик, Ойеда и Макниш представляли Jabil на переговорах с Essentium Materials, компании-предшественнице Essentium. Стороны обсуждали возможность подписания лицензионного соглашения и перспективы партнерства. Однако, сделка не состоялась, и в сентябре 2017 г. Макниш покинул компанию, получив работу в Essentium Materials. Следом за ним последовал Уффхаузен. В октябре того же года к Essentium Materials присоединились Гьёвик и Ойеда. Все четверо в начале 2018 г. стали соучредителями группы Essentium. Несколько месяцев спустя эта структура выпустила собственный быстрый 3D-принтер – High Speed Extrusion.

В Jabil заявляют, что законным способом Essentium не смогла бы так быстро вывести на рынок собственное скоростное 3D-устройство. В иске отмечается, что в High Speed Extrusion использован не только дизайн принтера TenX, но также многие аппаратные и программные средства, которые Jabil заказывала для своей системы.

Для Jabil 3D-печать – одно из многих продуктовых направлений в портфеле. Компания также занимается контрактным производством компонентов для мобильных телефонов, медицинского оборудования, центров обработки данных и бытовой техники. На заводе Jabil во Флориде работают около 2000 человек. Всего же у компании более 100 производственных площадок в 29 странах, а общее число сотрудников превышает 200 тыс.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH