АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

16 июля 2019

Поставщик морепродуктов обвинил основателя компании в краже коммерческих секретов

Американская компания CleanFish, оптовый поставщик рыбы и морепродуктов, подала в суд на своего соучредителя Дэйла Симса (Dale Sims), его новую компания Sims Buena Vista Seafood, а также на партнеров из Island Sea Farms. В CleanFish уверены, что  из-за кражи своей коммерческой информации потеряли по меньшей мере $1,5 млн. Об этом пишет издание Undercurrent News.

В исковом заявлении, поданном в окружной суд Сан-Франциско, компания CleanFish утверждает, что Дэйл Симс, проделав путь от совладельца и руководителя компании до рядового сотрудника, совместно с одним из партнеров компании за короткое время создал новый бизнес, используя сведения о клиентах и поставщиках CleanFish, а также данные о закупках, продажах и другую аналитическую информацию. Это произошло несмотря на то, что с Симсом было подписано соглашение о конфиденциальности, подчеркивают истцы.

Дэйл Симс  - один из ветеранов индустрии морепродуктов, его стаж работы на этом рынке составляет без малого 40 лет. В 2004 г. он стал соучредителем CleanFish, но в апреле 2018 г. компания была продана холдингу Sea 2050. Новые собственники согласились оставить Симса в CleanFish как минимум на год после завершения сделки. В результате 31 мая 2019 г. он был уволен из компании. За две недели до этого он зарегистрировал собственную компанию – Sims Buena Vista Seafood.

К исковому заявлению CleanFish приложена распечатка текстовых сообщений c корпоративного телефона Дэйла Симса. В частности, из них можно понять, что 1 июня сотрудник Island Sea Farms запрашивает у бывшего руководителя CleanFish список клиентов. Также на столе Симса на следующий день после его ухода из компании был найден бумажный документ с заглавием «Buena Vista Seafood – список клиентов».

Истцы намерены получить возмещение убытков в размере не менее $1,5 млн, а также процентные выплаты и компенсацию судебных издержек. Кроме того, от ответчика требуют вернуть служебный ноутбук с конфиденциальной информацией.

«Обвинения абсолютно лживые, необоснованные и, по-видимому, являются попыткой вывести меня из бизнеса», - заявил Дэйл Симс журналистам. По его словам, уход из CleanFish был вызван разногласиями с новым собственником. Адвокат Симса утверждает, что список клиентов и поставщиков CleanFish не является секретной информацией и доступен на сайте компании, а ноутбук, который требуют вернуть истцы, стал личной собственностью Симса еще в 2010 г.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH