АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

20 июня 2019

Китайского инженера обвиняют в промышленном шпионаже

В США бывшего инженера компании Analog Devices судят по обвинению в краже интеллектуальной собственности в интересах развития собственного бизнеса. Об этом пишет портал BostonHerald.com.

Хаоян Юй (Haoyang Yu), бывший главный инженер-конструктор Analog Devices, обвиняется по 12 пунктам, связанным с кражей, копированием, загрузкой и незаконным владением коммерческой информацией. Родившийся в Китае, Юй в 2017 г. получил американское гражданство. В период с 2014 по 2017 гг. он работал в Analog Devices, отвечая за проектирование и разработку микросхем для различного оборудования, используемого в радиостанциях, сотовой и спутниковой связи, а также в оборонной и аэрокосмической сфере.

Как утверждает следствие, в марте 2017 г., за пять месяцев до своего увольнения из Analog Devices, Юй вместе со своей женой начал развитие собственной компании Tricon MMIC. Новое предприятие стало предлагать заказчикам более 20 моделей устройств Analog Devices под собственной маркой.

По версии обвинения, Хаоян Юй украл у бывшего работодателя сотни конфиденциальных файлов со схемами, некоторые из которых оцениваются в миллионы долларов. Секретную информацию инженер загружал в Excel-таблицы и копировал на личный аккаунт в сервисе Google Drive.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что американские инновации могут оказаться в чужих руках, и ФБР стремится расследовать действия преступных элементов и иностранных государств, которые похищают наши коммерческие секреты, технологии и конфиденциальную информацию в интересах обороны и экономики», - сказал Джозеф Бонаволонта (Joseph Bonavolonta), специальный агент Бостонского отделения ФБР.

За кражу, копирование, загрузку и хранение коммерческой информации инженеру грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере $250 тыс. Кроме того, Юй находится перед лицом обвинения в контрабанде товаров, что предусматривает аналогичное наказание.

В среду, 19 июня, Хаоян Юй был освобожден под залог в $500 тыс., после сдачи паспортов всех членов своей семьи. Кроме того, обвиняемому приказано не покидать пределы штата Массачусетс, где проходит суд.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH