АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

23 мая 2019

Американский стартап обвиняет Huawei в хищении интеллектуальной собственности

Резидент Кремниевой долины компания CNEX Labs подала в суд иск против Huawei. Американцы считают, что топ-менеджер китайской корпорации участвовал в краже их коммерческих секретов, передает Reuters со ссылкой на Wall Street Journal.

В исковом заявлении CNEX утверждает, что Huawei на протяжении многих лет участвовала в похищении технологий хранения данных на твердотельных накопителях. По версии американского стартапа, Huawei вступила в сговор с сотрудниками одного из китайских университетов. Якобы научные работники вуза могли получить доступ к конфиденциальной информации под предлогом работы над исследовательским проектом.

Истцы отмечают, что в сговоре с целью получения данных участвовал заместитель председателя совета директоров Huawei Эрик Сю (Eric Xu). Но представители китайского ИТ-гиганта отрицают все обвинения. Более того, как сообщают ряд СМИ, Huawei подала встречный иск, заявляя, что один из бывших сотрудников украл ее коммерческую информацию, чтобы затем перейти на работу в CNEX Labs.

Слушания по иску CNEX в федеральном суде Восточного Техаса назначены на 3 июня.

Вероятно, судебное разбирательство с CNEX станет не самой насущной проблемой для Huawei. Напомним, что в середине мая президент США Дональд Трамп своим указом запретил использование оборудования китайской компании. Вслед за этим о разрыве сотрудничества с Huawei объявила Google – на смартфонах Huawei перестанет обновляться Android, а следующие поколения китайских устройств не будут иметь доступа к различным сервисам Google, включая магазин приложений, почту и браузер. О прекращении работы с Huawei также уже сообщили Microsoft, Intel и ряд других корпораций.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH