АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

20 мая 2019

Оператор LeakedSource.com признался в продаже миллиардов записей пользовательских данных

Спустя более года после предъявленного обвинения компания Defiant Tech,  стоящая за скандальным ресурсом LeakedSource.com, признала себя виновной в незаконном обороте похищенных персональных данных, передает ZDNet.

Сайт LeakedSource.com был открыт в конце 2015 г. и уже на следующий год получил дурную славу. Его создатели собирали данные, украденные хакерами у различных компаний, либо размещали информацию, собранную из открытых источников.

Любой желающий, заполнив специальную форму и заплатив комиссию, мог получить доступ к тем или иным пользовательским данным: никнеймы, настоящие имена, электронная почта, домашние адреса, номера телефонов и даже незашифрованные пароли. Сайт также активно рекламировал свои услуги на различных хакерских форумах, предлагая получить доступ к важным аккаунтам.

Несмотря на то, что Defiant Tech тщательно маскировала свою деятельность, канадской полиции (RMCP) в 2016 г. удалось раскопать детали о теневой стороне бизнеса. Правоохранительные органы выяснили, что по сути Defiant Tech является подставной компанией, а для управления LeakedSource использовались серверы, расположенные в Квебеке.

В конце 2017 г. был арестовал главный оператор незаконного ресурса Джордан Ивэн Блум (Jordan Evan Bloom). По данным RMCP, реализуя персональные данные, компания Блума успела заработать 247 тыс. канадских долларов (примерно $183 тыс.).  В течение 2016-2017 гг. на LeakedSource продавались более 3,1 млрд данных, полученных путем взломов таких сервисов, как Twitter, Last.fm, LinkedIn, VK.com, AdultFriendFinder, Mate1, Shadi, Weebley и др. Официальные обвинения Блуму были предъявлены в январе 2018 г.

В то время как канадские власти заняты обвинениями Блуму и его компании Defiant Tech, появились свидетельстве того, что он действовал не один. В ходе расследования, проведенного журналистом и исследователем безопасности Брайаном Кребсом (Brian Krebs), выяснилось, что за LeakedSource.com стоял еще один человек – американец Джереми Уэйд (Jeremy Wade).

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH