АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

17 мая 2019

Бывшему инженеру General Electric грозит 10 лет тюрьмы

Технический специалист Мигель Сернас (Migel Sernas) признал себя виновным в сговоре  с целью похищения коммерческих секретов корпорации General Electric (GE). Мужчина может провести в тюрьме до 10 лет и получить штраф в размере $250 тыс. Такую информацию приводит издание The Daily Gazette.

Уроженец Мексики 40-летний Мигель Сернас был экстрадирован в США в октябре 2018 г. и с тех пор находится под стражей. Вторым ответчиком по делу о хищении конфиденциальной информации GE выступает 43-летняя Джин Патрис Делия (Jean Patrice Delia). Согласно судебным документам, Сернас и Делия вступили в сговор с целью использовать в конкурентной борьбе украденные у General Electric коммерческие данные, маркетинговые материалы и другую закрытую информацию.

Известно, что Делия в период с ноября 2001 г. по сентябрь 2009 г. работала инженером в подразделении GE Energy Performance Testing Group, отвечающем за разработку, создание и эксплуатацию инструментов для калибровки турбин и связанных с ними компонентов. Эти решения позволяли повысить эффективность работы электростанций.

В июне 2008 г. Джин Делия стала одним из основателей канадской компании ThermoGen Power Systems (TGPS). Другим соучредителем выступил Мигель Сернас, который к тому времени оставил работу в GE. С октября 2009 г. по июль 2011 г. Делия официально находилась в творческом отпуске и все это время занималась разработкой бизнес-плана TGPS. Затем она вернулась в GE, чтобы в июле 2012 г. окончательно покинуть эту компанию. Незадолго до ухода из корпорации женщина скопировала на свои устройства хранения более 8500 конфиденциальных документов.

Покидая GE, Джин Патрис Делия уверяла, что не забрала с собой никакой секретной информации и не планирует работать на конкурентов. Однако, эти заявления оказались лживыми. Будучи в сговоре с Сернасом, она использовала украденные технологии GE для оформления клиентских предложений по всему миру в рамках развития новой компании. Таким образом, бизнес TGPS поднимался в ущерб деятельности General Electric.

Делия и Сернас пытались заметать следы, однако следствию удалось собрать достаточно доказательств их вины. В частности, в материалах дела есть выдержки из электронной переписки обвиняемых, с подробным описанием всех действий.

Ожидается, что приговор Сернасу будет оглашен 16 сентября. Расследование в отношении Джин Делии продолжается и пока она освобождена под залог.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH