АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

25 апреля 2019

Facebook готова заплатить $3 млрд за утечку

Компания Facebook по итогам I квартала 2019 г. зарезервировала $3 млрд. Эти деньги могут потребоваться для выплаты штрафа, который  практически неизбежно будет назначен за утечку пользовательских данных по делу Cambridge Analytica. Такую информацию приводит The Verge.

Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook опубликовала результаты работы в I квартале 2019 г. Компания сообщила о росте числа ежедневных активных пользователей (DAUs): в марте 2019 г. их было 1,56 млрд, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 26%, до $15,1 млрд, выросла квартальная прибыль, что превзошло ожидания финансовых аналитиков с Уолл-Стрит.

Несмотря на позитивные показатели бизнеса, дамокловым мечом над компанией висит дело об утечке миллионов пользовательских данных. Команда Марка Цукерберга предлолагает, что Федеральная торговая комиссия (FTC) ближе к концу года наложит на Facebook штраф в размере от $3 млрд до $5 млрд, поэтому загодя начала откладывать деньги. Зарезервированные в первом квартале $3 млрд – это примерно 6% от суммы свободных средств и стоимости активов компании.

Грозящий Facebook штраф пока не сильно сказывается на настроениях инвесторов – курс акций компании 24 апреля упал всего на 0,65%. Тем не менее, социальной сети приходится работать в условиях все более неблагоприятной атмосферы среди пользователей – люди стали активнее использовать Instagram и сервисы для обмена мгновенными сообщениями.

Напомним, что в марте 2018 г. стало известно о  крупной утечке личной информации пользователей Facebook. Данные порядка 87 млн подписчиков попали в компанию Cambridge Analytica и использовались в политических целях, в том числе в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH