АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

18 апреля 2019

DuPont потеряла $18 млн от действий бывшего сотрудника

Окружной суд штата Айова вынес приговор бывшему менеджеру химической компании DuPont. Мужчина 3,5 года проведет в тюрьме за кражу конфиденциальной информации и дачу ложных показаний. Ущерб компании от его действий превысил $18 млн, пишет Globe Gazette.

На скамье подсудимых оказался 55-летний Джош Гарри Айлер (Josh Harry Isler). В DuPont он занимал позицию менеджера службы технической поддержки биотехнологического дивизиона. В 2013 г. круг рабочих задач направления стал сокращаться. Опасаясь потерять бонусную часть своего дохода, он решил поработать на конкурентов DuPont и стал загружать конфиденциальные служебные данные. В частности, Айлер скопировал сведения о заказчиках биотоплива.

Подав заявление об увольнении из DuPont, Джош Айлер в течение двух недель до своего ухода продолжал копировать многочисленные электронные файлы и отправлять их новому работодателю. В этих документах была весьма чувствительная информация о бизнесе DuPont: данные о тестировании продукции, информация о доходности и ценообразовании, а также сведения о клиентах.

Вскоре после увольнения Айлера в DuPont обнаружили утечку информации и подали заявление в полицию. Сотрудники ФБР в ноябре 2013 г. провели обыск в доме подозреваемого. На допросе бывший сотрудник отрицал факты копирования конфиденциальных данных.

После перехода к конкурентам DuPont зарплата Джоша Айлера выросла более чем в 1,5 раза. Кроме того, он получил персональный автомобиль. В этой компании он проработал до июля 2018 г.

В судебных документах представлены государственные расчеты по размеру ущерба DuPont от действий Айлера. Компания потеряла $18 млн из-за ухода двух клиентов. Кроме того, она понесла убытки в направлении R&D.

Суд приговорил Джоша Гарри Айлера к 3,5 годам тюремного заключения. После освобождения он еще в течение трех лет будет находиться под надзором полиции.

«Поведение ответчика по этому делу показывает, что он осознавал ценность похищенной им информации и использовал эти данные в собственных интересах, а также в интересах конкурентов», - отметил в судебном постановлении помощник прокурора Ричард Мерфи (Richard Murphy).

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH