АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

16 апреля 2019

Бывший разработчик HTC получил почти восемь лет тюрьмы

Бывший вице-президент департамента разработки продукции HTC Томас Чиэн (Thomas Chien) приговорен к длительному тюремному заключению за кражу коммерческой информации, передает The Epoch Times со ссылкой на тайваньскую газету Liberty Times.

Расследование в отношении Чиэна и ряда других менеджеров тайваньского вендора HTC началось еще в 2013 г. Прокуратура установила, что бывший разработчик похитил из компании данные, связанные с созданием иконок для смартфонов и ряд других запатентованных технологий. Эту коммерческую информацию он передал своим китайским партнерам, которые планировали использовать ее для создания собственной компании по выпуску смартфонов.

Для реализации своего преступного замысла Чиэн вступил в сговор с пятью другими сотрудниками HTC, в том числе с главой секции разработки продуктов У Чиэн-Хуном. Вместе с ним Томас Чиэн разработал  мошенническую схему сбора средств для будущей компании. Они предоставляли поставщикам HTC поддельные квитанции и требовали с них откаты. В общей сложности преступникам удалось отмыть более 33,5 млн тайваньских долларов (примерно $1,1 млн).

По итогам расследования Томас Чиэн приговорен к семи годам и десяти месяцам тюрьмы. У Чиэн-Хун получил два года заключения с отсрочкой приговора на пять лет. Другие фигуранты дела из числа бывших сотрудников HTC отделались сроками от четырех месяцев до полутора лет. Кроме того, по данным Liberty Times, были осуждены трое представителей поставщиков.

По мере того, как Китай стремится продвинутся на позиции мирового технологического лидера, он все активнее привлекает для работы в своих компаниях инженеров и других специалистов из соседнего Тайваня, где сосредоточены многие известные поставщики технологий. По данным издания Business Weekly, к середине 2018 г. только в китайских компаниях полупроводниковой сферы работали около 2000 сотрудников из Тайваня. Еще порядка 1000 тайваньцев были штатными сотрудниками филиалов китайских фирм в Тайване.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH