АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

11 апреля 2019

Сотрудница министерства национальной безопасности украла базу данных

В США судят бывшего технического специалиста Министерства национальной безопасности (DHS). 44-летней Сонал Патель (Sonal Patel) грозит до пяти лет тюрьмы за передачу конфиденциальной информации бывшему инспектору министерства, пишет The Washington Post.

Сонал Патель уже признала себя виновной в сговоре и краже государственной информации. Согласно судебным документам, женщина работала руководителем ИТ-отдела в канцелярии управления генерального инспектора, занимаясь разработкой и поддержкой базы данных в области правоприменительной практики (Enforcement Database System, EDS).

В период с 2014 по 2017 гг. Патель использовала свое служебное положение для копирования исходного кода EDS, а также переноса данных из информационных систем, включая личную информацию сотрудников DHS и почтовой службы, где она работала до 2009 г. Все эти данные женщина собирала в интересах соучастника - для поддержки своего бизнеса он стремился разработать коммерческую версию системы типа EDS. Имя этого человека не называется, в судебных документах он обозначен как «Соучастник-1». Известно, что в 2008-2013 гг. он работал в Министерстве национальной безопасности, в том числе исполнял обязанности генерального инспектора. Ранее их карьерные пути с Патель пересекались в почтовом ведомстве. В деле также фигурирует «Соучастник-2», бывший подчиненный Сонал Патель, который помогал ей в сборе информации.

В общей сложности преступное трио завладело персональными данными порядка 246 тыс. сотрудников DHS и более 6 тыс. сотрудников почты. Кроме того, сообщники успели скопировать информацию о 150 тыс. расследований. Сонал Патель призналась, что в июне 2016 г. передала соучастнику копию базы данных на двух дисках, после чего он вылетел в Индию на переговоры с компанией-разработчиком. В качестве доказательств по делу представлены записи онлайн-конференций и электронная переписка 2016-2017 гг. Интересно, что ряд писем Патель отправляла со служебного аккаунта.

Федеральный судья на слушаниях в начале апреля озвучил примерную стоимость похищенных из DHS данных – более $3,1 млн.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH