АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

08 апреля 2019

Бывший ИТ-специалист «доксил» американских сенаторов

В США бывший помощник одного из сенаторов-демократов признал себя виновным в краже данных и размещении в интернете личной информации членов Конгресса, пишет Daily Caller.

Подсудимый 27-летний Джэксон Коско (Jackson Cosco) на протяжении ряда лет работал в Конгрессе США. До мая 2018 г. молодой человек был помощником по информационным технологиям сенатора Мэгги Хассен (Maggie Hassen). Через некоторое время после увольнения он устроился работать в команду Шейлы Джексон Ли (Sheila Jackson Lee).

По данным следствия, в период с июля по октябрь 2018 г. Коско, будучи в сговоре с неназванным помощником Мэгги Хассен, похищал конфиденциальную информацию. Он проникал в офис ночью, используя ключ, который ему давал сообщник. Джэксон Коско установил кейлоггеры как минимум на шесть компьютеров членов Сената, что позволило ему получить учетные данные для доступа к различной информации.

Злоумышленнику удалось скопировать десятки гигабайт чувствительной информации: логины и пароли сотрудников Сената, десятки тысяч писем и внутренних документов, сведения о некотором количестве кредитных карт, номера социального страхования, а также другую личную информацию сотен человек.

В октябре 2018 г. Коско совершил так называемый «доксинг» - опубликовал в интернете личную информацию ряда сенаторов-республиканцев с целью запугать их.

Проникнув в офис Мэгги Хассен поздним вечером 2 октября, Коско был застигнут на месте преступления одним из сотрудников и заявил этому менеджеру, что опубликует всю имеющуюся у него информацию, если тот кому-нибудь расскажет об увиденном. После этого Коско попросил своего сообщника уничтожить все улики в офисе. Вскоре злоумышленник был арестован.

Оглашение приговора по делу назначено на 13 июня. Вероятно, Джэксон Коско будет приговорен к трем или четырем годам тюремного заключения. Ему также может быть выписан штраф в размере до $200 тыс. и назначена выплата реституции офису Мэгги Хассен.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH