АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

21 марта 2019

$4,5 млн за кражу производственных ноу-хау

Немецкая компания Silikal Gmbh оспаривает судебное решение, согласно которому она должна выплатить $4,5 млн американской AcryliCon за кражу технологии производства полимеров для напольных покрытий. Такую информацию приводит Courthouse News Service.

Судебная тяжба между двумя бывшими деловыми партнерами длится с 2008 г., когда AcryliCon USA подала иск против Silikal, обвиняя ее в краже запатентованной химической формулы для производства синтетической смолы. Истцы утверждали, что немецкая фирма на основе их данных создала собственный продукт и незаконно продавала его по всему мире более 15 лет.

Многие думали, что точка в юридических спорах была поставлена еще в 2010 г., когда компании достигли примирения в суде. Согласно мировому соглашению, AcryliCon сохраняла исключительное право на полимерный материал и его формулу. Однако, в 2014 г. компания подала новый иск, обвинив Silikal в нарушении прав на торговую марку и коммерческие секреты.

В мае 2017 г. коллегия присяжных вынесла решение в пользу AcryliCon и присудила ей выплату компенсации в размере $3 млн за кражу компанией Silikal коммерческой тайны и нарушения условий контракта. В августе того же года окружной суд постановил увеличить сумму компенсации до $4,5 млн. «На заседании были представлены убедительные доказательства того, что Silikal умышленно в течение 15 лет продавала секретную информацию AcryliCon. Эти незаконные действия продолжались и после того, как компании в 2010 г. заключили мировое соглашение», - отметил судья.

Silikal ранее в суде признала, что, по условиям соглашения, обязана была хранить в тайне химическую формулу смолы, а AcryliCon обладает всеми правами на свою полимерную продукцию. Однако, на последнем заседании, которое прошло 20 марта, юрист Silikal отметил, что договорные соглашения между партнерами были «неясными», а компания AcryliCon лишь может распространять продукцию, но не владеет эксклюзивным правом на ее состав. Адвокат также напомнил, что в 2010 г., после того как компании пошли на мировую, Silikal добровольно передала в AcryliCon свою химическую формулу смолы. «Зачем им [AcryliCon] нужна была эта формула, если они ее разработали?» - заявил защитник.

Судебная коллегия не указала, когда будет вынесено решение по делу.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH