АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

22 февраля 2019

Производитель беспилотников обвинил партнера в краже коммерческой тайны

Калифорнийская компания Volans-I утверждает, что ее партнер, компания SpektreWorks, украла данные по проектированию и производству беспилотных летательных аппаратов. Volans-I уже подала соответствующее заявление в суд, сообщает юридический портал Lexology.

Согласно исковому заявлению, Volans-I около двух лет назад начал сотрудничество со SpektreWorks в области создания системы автопилота с возможностью управления через сеть сотовой связи. Удовлетворенные результатом совместной работы, руководители Volans-I затем попросили партнера оказать общие консалтинговые услуги по разработке дронов-доставщиков с большой дальностью полета и повышенной загрузкой. В соответствии с двусторонним соглашением, Volans-I владеет всеми правами на продукцию, а SpektreWorks обещает сохранять в тайне всю информацию о проекте.

Однако, в 2018 г. SpektreWorks выпустила свой собственный беспилотник, который, как полагают в Volans-I, является контрафактной копией их перспективного аппарата с возможностью доставки на дальние расстояния (известно, что дроны Volans-I могут преодолевать расстояние до 800 км, перевозя до 9 кг груза на скорости порядка 320 км/ч).

Истцы утверждают, что SpektreWorks не смогла бы самостоятельно вывести в продуктивную эксплуатацию собственный аппарат так быстро и с минимальными затратами. По заявлению Volans-I, их партнер, в частности, скопировал секретную информацию по бортовому радиоэлектронному оборудованию, а также инженерные расчеты.

Таким образом, Volans-I обвиняет SpektreWorks в присвоении коммерческих секретов, нарушении этического бизнес-кодекса и недобросовестной конкуренции, требуя наложить запрет на использование своих технологий и возместить ущерб.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH