АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

13 февраля 2019

Хакер уничтожил email-провайдера

Провайдер электронной почты VFEmail пережил разрушительную атаку на свою инфраструктуру. В результате инцидента хакеры стерли все данные на американских серверах компании, передает Sputnik International.

«Да, VFEmail фактически исчез. Вероятно, он уже не вернется. Я не думал, что кого-либо так волнует труд всей моей жизни, что они захотят его уничтожить», — написал в своем Твиттере основатель VFEmail Рик Ромеро (Rick Romero). Атака на сервис началась в понедельник. Вскоре компания испытала отключение почтовых хостов, а также хостов виртуальных машин и всего кластера SQL-серверов.

К ужасу Ромеро, хакеру удалось уничтожить данные не только на основных серверах провайдера в США, но и отформатировать резервные копии. Компания смогла лишь восстановить резервный сервер в Нидерландах, на котором хранилась часть информации. Таким образом, была безвозвратно потеряна почти вся переписка клиентов.

Хакерская атака велась с сервера, расположенного в Болгарии. Скорее всего, местоположение злоумышленника было иным, он лишь использовал виртуальную машину болгарского хостинг-провайдера.

Нынешняя атака — далеко не первый инцидент безопасности, который терпели в VFEmail. По данным KrebsOnSecurity, до этого провайдер как минимум трижды испытывал серьезные проблемы в работе, подвергаясь DoS-атакам в 2015, 2017 и 2018 гг.

Компания VFEmail была основана в 2001 г.  в ответ на распространение почтового вируса ILOVEYOU. Она разработала удобный сервис электронной почты, включающий проверку писем и вложений на наличие вредоносного кода до того, как они попадают в почтовый ящик пользователя.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH