АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

04 февраля 2019

Apple вычислила «крота»

Компания Apple обвинила сотрудника своего подразделения по разработке беспилотного автомобиля в краже секретной информации. Гражданин Китая скопировал тысячи конфиденциальных файлов и планировал передать их новому работодателю, передает VentureBeat.

Сотрудник Apple Цзичжун Чэнь (Jizhong Chen) с июня 2018 г. был занят в команде проекта Titan, которая работает над созданием автономного транспортного средства. Согласно отчету ФБР, инженер планировал отправиться в Китай и передать секретную информацию прямому конкуренту Apple по разработке беспилотников.

Чэнь попал под подозрение вскоре после того, как коллега заметил, что он проводит фотосъемку в секретных рабочих пространствах.  На компьютере китайского специалиста обнаружено множество файлов, относящихся к категории коммерческой тайны: руководства, схемы, диаграммы, фотографии. В частности, на жестком диске найден чертеж жгута электропроводки автомобиля. По данным ФБР, при сборе информации в ряде случаев Чэнь старался обойти внутренние системы мониторинга, фотографируя конфиденциальные документы со своего рабочего монитора.

Цзичжун Чэнь был арестован за день до запланированного отъезда в Китай. Инженеру грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере $250 тыс.

Напомним, что в июле 2018 г. в краже коммерческой информации по проекту создания беспилотного автомобиля Apple обвинила другого китайского инженера — Сяолан Чжана (Xiaolang Zhang).

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH