АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

27 декабря 2018

Медики заплатят $853 тыс. пострадавшей от утечки

Суд присяжных американского штата Коннектикут постановил, что Центр акушерства и гинекологии Уэстпорта должен выплатить своей пациентке более $850 тыс. за сильные эмоциональные переживания, которые она испытала в результате компрометации медицинских данных. Такую информацию приводит AP News.

Это дело длилось более десяти лет. Эмили Берн (Emily Byrne), медсестра из Вермонта, в 2007 г. подала иск против гинекологического центра Эвери в Уэстпорте, утверждая, что медики предоставили конфиденциальную информацию ее бывшему бойфренду. С тех пор дело дважды рассматривалось в верховном суде штата Коннектикут, но иск был удовлетворен только после того, как местное правосудие вынесло отдельное решение о том, что пациенты имеют право подавать в суд на медицинское учреждение в случае разглашения их личных данных.

Эмили Берн заявила, что ее жизнь перевернулась с ног на голову, когда сотрудники Эвери предоставили ее защищенную медицинскую информации Андро Мендосе (Andro Mendoza). По словам Берн, она состояла с этим человеком в отношениях с мая по сентябрь 2004 г., в этот период забеременела от него и затем родила девочку. Вероятно, расставание с Мендосой было вызвано тем, что он страдал маниакально-депрессивным психозом. В начале 2005 г. Берн переехала в Вермонт, попросив врачей клиники не раскрывать информацию о ней.

Однако, Мендоса подал в суд иски о признании отцовских прав и через своего адвоката получил медицинские данные бывшей девушки. В частности, в медицинском досье была информация о том, что в детстве Эмили Берн подверглась насилию и ей пришлось сделать аборт. Будучи ребенком из религиозной семьи, она скрыла от родителей этот факт, но через много лет они узнали о нем от Мендосы.

В конечном итоге суд разрешил Андро Мендосе свидания с дочерью, однако он навещал ее только пару часов в период с 2010 по 2012 гг. и с тех пор не проявлял интереса к девочке.

Юрист клиники Эвери признал, что сотрудники его клиента допустили ошибку при выдаче медицинской карты, однако утверждал, что эмоциональную травму Эмили Бернс получила по вине Мендосы, а медики здесь ни при чем.

Решение жюри присяжных является предварительным. Не исключено, что размер компенсации для Эмили Бернс будет увеличен до $1,6 млн.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH