АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

24 декабря 2018

Китайский ученый украл коммерческих секретов более чем на $1 млрд

Американская прокуратура обвинила гражданина Китая в похищении интеллектуальной собственности из транснациональной энергетической компании, где он работал. Об этом The Epoch Times.

Прокуратура утверждает, что 35-летний Тань Хунцзинь (Tan Hongjin) загрузил сотни файлов с конфиденциальной информацией о сотовых телефонах и литиевых батареях с компьютера своего работодателя, неназванной нефтяной компании. Общая стоимость продуктов, информацию о которых похитил Тань, оценивается в $1,4-$1,8 млрд.

Журналисты нашли профиль Таня в сети LinkedIn. Согласно информации из нее, обвиняемый с мая 2017 г. работал научным сотрудником в исследовательском центре компании Philips 66 в Бартлсвиле (штат Оклахома). Эта компания является одной из крупнейших в США и занимает 28-е место в списке Fortune 500.

Представители Philips 66 заявили, что сотрудничают с ФБР в расследовании дела «с участием бывшего сотрудника нашего офиса в Бартлсвиле», но отказались от дальнейших комментариев.

Известно, что Тань Хунцзинь загрузил секретную информацию незадолго до увольнения из Philips 66. В разговоре с одним из коллег он сообщил, что планирует вернуться в Китай. В ходе расследования агенты ФБР обнаружили на компьютере Таня соглашение с китайской компанией, производящей материалы для литий-ионных аккумуляторов.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH