АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

21 декабря 2018

Хакеры украли данные 100 тыс. военных моряков США

Министерство юстиции США обвинило двух граждан Китая в краже информации из по меньшей мере 45 правительственных учреждений и технологических компаний, в том числе из военно-морского флота. Об этом пишет портал CNet.

Как заявили в американском Минюсте, обвиняемые лица работали в тесном сотрудничестве с правительством Китая в составе хакерской группировки APT10. В период с 2006 по 2018 гг. они взламывали информационные системы различных американских компаний, работающих в таких областях, как биотехнологии, здравоохранение, нефтегазовая разведка, телекоммуникации и потребительская электроника. Среди пострадавших также названы Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса (NASA), военно-морской флот (Navy) и министерство энергетики США.

В результате своей многолетней деятельности группа китайских хакеров смогла похитить сотни гигабайт информации, относящейся к интеллектуальной собственности и коммерческой тайне, а также личную информацию по меньшей мере 100 тыс. военных моряков, заявляют чиновники. По данным ВМФ США, численность его военных специалистов на сегодня составляет около 330 тыс. человек, еще около 100 тыс. человек находятся в резерве. Таким образом, хакеры могли украсть данные примерно 30% штатного состава военного флота.

По совокупности обвинений двум предполагаемым хакерам грозит до 27 лет тюремного заключения.

Заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн (Rod Rosenstein) сообщил журналистам, что за последние семь лет более 90% дел, инициированных министерством юстиции по обвинениям в экономическом шпионаже, были связаны с Китаем.

«Ни одна страна мира не представляет более серьезной и давней угрозы для экономики и киберинфраструктуры нашей страны, чем Китай», - заявил директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray).

Ранее американские власти высказали предположение, что неизвестные китайские хакеры могли стоять за взломом системы бронирования гостиничной сети Marriott, в результате которого были похищены данные 500 млн клиентов.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH